Отчёт о научном коллоквиуме «Культура и медиа»

Отчёт о научном коллоквиуме «Культура и медиа»

3 июля 2023 года в Центре изучения Центральной и Восточной Европы (Zentrum Mittleres und Östliche Europa, ZMÖE) Технического университета Дрездена (ТУД) состоялся научный коллоквиум «Kultur und Medien» («Культура и медиа»). Коллоквиум был организован в рамках академической мобильности магистрантов и преподавателей Российско-Таджикского (Славянского) университете (РТСУ), предусмотренной проектом Германской службой академических обменов (DAAD) «Культура и медиа».

Научный коллоквиум — это академическая площадка для обмена мнениями. Здесь исследователи могут не только представить свои работы, но и стать участниками, а то и инициаторами живой дискуссии. При этом за одним столом собираются и опытные учёные, и студенты (магистранты, аспиранты…) – для обмена опытом и мнениями. В коллоквиуме «Культура и медиа» участвовали преподаватели и студенты как Института славистики ТУД, так и отделения журналистики РТСУ. Рабочий процесс, коммуникация была выстроена горизонтально: все были равноправными участниками научной встречи. Такой подход помогает более глубоко, с разных сторон изучить актуальную проблему.

На коллоквиуме поднимались разные насущные и спорные вопросы, в числе которых тема мудрости. Профессор ТУД Хольгер Куссе в своём исследовании ««99 воздушных шариков» (1983): Классика немецкого рока как пример современной мудрости» постарался показать связь между мудростью и дискурсом и раскрыть понятие «мудрость» через типологию первого. В докладе, говоря о мудрости, особое внимание профессор уделил её видам, месту в пословицах, поговорках, а также песнях, разбором одной из которых — «99 воздушных шариков» немецкой группы Nena — он и подвёл итог своему выступлению. Понятие «мудрость» относительное, т. к. у каждого свое понимание этого определения, поэтому тема вызвала много различных вопросов, в том числе и о том, как происходит выборка мудрости. Участники коллоквиума согласились с гипотезой профессора о том, что мудрость может ошибаться, потому что точно так же, как и с мнениями, разные культуры имеют разные мудрости.

Следующий спикер профессор ТУД Марина Шарлай выступила с докладом на тему «Ностальгия: медиальная коммерциализация и музеизация символов СССР и ГДР». М. Шарлай рассказала о таких понятиях, как «ностальгии» применительно к выходцам из СССР и «остальгия» применительно к жителям бывшей ГДР, об их различии, особенностях, характеристике, о месте символов СССР и ГДР и отношении людей к этим символам в современной России и Германии. Эти и другие вопросы, которые поднимались в докладе, спровоцировали живое обсуждение, т. к. большинство участников коллоквиума были «рождены в СССР».

Далее настала очередь преподавателей из Республики Таджикистан, которые представили свои исследования на обсуждение. Первой выступила профессор Ольга Ладыгина с темой «Идентификационные предпочтения студенческой молодёжи Таджикистана». В докладе О. Ладыгина привела начальные результаты исследования об идентичности личности среди студентов 1-4 курсов кафедры культурологии РТСУ. Тема вызвала интерес у европейских коллег, в первую очередь из-за выборки возрастной категории респондентов и интересной задумки. О. Ладыгина отметила, что это только начальный этап исследования и по завершении она обязательно ознакомит немецких коллег с результатами.

Выступление следующего докладчика можно назвать повесткой дня научного коллоквиума. Тема доцента РТСУ Фарзоны Бабаевой «Роль СМИ Республики Таджикистан в правовом образовании женщин» вызвало огромное количество споров и вопросов, она наглядно показала различие между Западом и Востоком, между Азией и Европой. Из правового аспекта обсуждение плавно перетекло в аспект семейных отношений. Жителям Европы не совсем было понятно, как в независимой демократической стране бывшего СССР положение женщин опустилось до того, что встречаются ситуации нарушения их прав, насилия в их отношении и отсутствия доступа к образованию. Выступление докладчика прошло больше в форме дискуссии, в результате которой каждый остался при своём мнении, сделав определённые выводы: это не тот вопрос, на который можно найти однозначный ответ в течение получасового спора.

О женщинах продолжила говорить и следующий докладчик, студентка ТУД Валерия Клюева, чьё выступление было посвящено такому вопросу: «Репрезентация женщины в кино: закат феминизма?». В своём докладе Валерия постаралась ответить на вопрос, почему репрезентация важна и как показывают одного и того же персонажа в кинематографе в мужском и женском амплуа (и почему это не всегда хорошо). Этот вопрос тоже вызвал много споров, но также остался открытым, т. к. ещё ни один гендерный вопрос не был закрыт.

А вот выступление доцента РТСУ Рухшоны Вахидовой с темой «Проблемы подготовки журналистских кадров в Таджикистане (на примере РТСУ)», можно назвать и отчётом о проделанной работе, и планом, куда стремиться дальше в сфере образования, в частности к продолжению процесса включения европейских стандартов качества высшего образования в образовательные программы РТСУ. Р. Вахидова также косвенно коснулась и проблем журналистики в РТ, рассказала об аресте журналистов и привела статистику «Репортёров без границ», согласной которой в 2023 Таджикистан занимает 153-е место во Всемирном Индексе свободы слова. После её доклада участники коллоквиума, живущие в более свободной Германии, помимо вопросов, дали и советы относительно улучшения положения СМИ в республике, которые студенты и доценты из Таджикистана взяли на заметку.

 

Участники коллоквиума:

Абдухамит Рахимов

Валерия Клюева

Грегор Рекун

Джамиля Холикова

Марианна Новосёлова

Марина Шарлай

Миниса Абдуллаева

Нигина Кахорова

Ольга Игнатьева

Ольга Ладыгина

Ольга Сарыгёз

Рухшона Вахидова

Тахмина Зикиллобекова

Фарзона Бабаева

Хольгер Куссе

Шахноза Мустафокулова

 

Нигина Кахорова

Share:

Add your Comment

WordPress спам заблокировано CleanTalk.

Свежие комментарии

    Рубрики

    Categories

    Архивы